Особенности спортивного питания

Особенности спортивного питания
07/07/2016

Для достижения результатов спортсменам необходимо не только тренироваться, но и постоянно контролировать состав своей пищи. Чтобы не тратить время на высчитывание нормы спортсмены употребляют сбалансированное спортивное питание, которое полностью решает эту проблему.

Все продукты спортивного питания можно разделить на несколько категорий:

  • аминокислоты;
  • жиросжигатели;
  • белково-углеводные коктейли;
  • энергетики;
  • витаминные комплексы;
  • специальные препараты.

Аминокислоты - это настоящий строительный материал для мышц. Сразу после приема они начинают всасываться и через 10-15 минут попадают в ткани. Усвоение аминокислот не требует дополнительной энергии. После интенсивных тренировок их прием важен для восстановления истощенной мышечной ткани, ускорения ее роста и силы.

Жиросжигатели - это спортивные добавки, снижающие вес тела за счет улучшения обмена веществ. Они участвуют в переработке жировых отложений в энергию, и облегчают обработку жира в печени. Существуют различные типы ингредиентов для жиросжигателей, но особенно эффективны термогеники. Именно они ускоряют метаболизм за счет повышения активности.

Белково-углеводные коктейли играют решающую роль в быстром наборе веса и являются мощным стимулом для роста мышечных клеток. Все спортсмены знают, что за день им требуется употреблять до 2,5 грамм белка на кг своего веса. Но так как за один прием пищи организмом усваивается только 30 - 35 грамм белка, вполне понятно, что с этим возникают проблемы. Вот здесь и помогают протеины. Они содержат много белка и практически не содержат углеводов и жира. Смешивая их с водой, молоком, соком можно моментально обеспечить себе разовую порцию белка. Протеины легко размешать, носить с собой и принимать в перерыве между основными приемами пищи.

Энергетики - это сбалансированные комплексы разнообразных углеводов. Часто в них так же присутствуют полиненасыщенные (незаменимые) жиры, минералы и витамины, аминокислоты, протеины, кофеин и экстракт гуараны. Они позволяют спортсменам отработать на тренировках на 100% и не упасть от усталости. Энергетики выпускают в виде напитка или порошка, который необходимо разводить жидкостью. Они различаются по скорости поступления в кровь быстрых углеводов (гликемический индекс). Чем выше скорость, тем быстрее начинает действовать энергетик. Если спортсмен не тренируется, или нагрузка невысокая, энергетики принимать не рекомендуется, так как избыточные углеводы превращаются в жир.

Витаминные комплексы - это биологически активные добавки к пище. Выпускаются в виде таблеток, порошков и растворов. Главным плюсом витаминных комплексов можно назвать то, что они не могут нанести вред организму, так как не содержат вредных веществ.


Одним из специальных препаратов называют стимулятор выработки мужского полового гормона тестостерона. Известно, что с возрастом его уровень у мужчин падает. Но именно от него зависит мышечный рост, настроение, либидо и многое другое.

Вообще применение анаболических формул роста в спорте самая спорная тема. Каждый, кто посещает фитнес-зал рано или поздно задумывается о том, принимать или не принимать. Если вы решили, что принимать необходимо, помните, кроме спортивного питания, у вас должно быть 3-4 полноценных приема пищи в день.


Вернуться назад
Екатеринбург   
Сменить город
Пн-Пт, 9:00 - 18:00
8 (800) 333 21 06
8 (343) 288 74 26
Вы пользуетесь устаревшей версией браузера Internet Explorer. Данная версия браузера не поддерживает многие современные технологии, из-за чего многие страницы отображаются некорректно, а главное — на сайтах могут работать не все функции. В связи с этим на Ваш суд представляются более современные браузеры. Все они бесплатны, легко устанавливаются и просты в использовании. При переходе на любой нижеуказанный браузер все ваши закладки и пароли будут перенесены из текущего браузера, вы ничего не потеряете.
Один из самых распространенных и гибких браузеров. Браузер может быть настроен под себя на любой вкус при помощи огромного числа дополнений на все случаи жизни и тем оформления, которые вы найдете на официальном сайте дополнений.
Новый, но уже достаточно популярный браузер от гиганта поисковой индустрии, компании Google. Обладает очень простым и удобным интерфейсом. Если вам нужен просто браузер без специальных функций — для вас Google Chrome станет лучшим выбором.
Браузер Opera всегда позиционировался, как очень удобный и быстрый. Имеет внутренние утилиты для ускорения загрузки страниц, особенно актуально для пользователей с медленным интернетом. Хотя отлично подойдет и любым другим пользователям.
Современная версия браузера от компании Microsoft. Бесплатно предоставляется всем желающим и свободен для распространения. Если слова «браузер» и «Internet Explorer» для вас незнакомы, установите эту программу.